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9/Aug./2006 ■金精軒の向かいに位置する清酒「七賢」、この七賢の酒粕を使い焼き上げたのが、金精軒の「大吟醸粕てら」。 ■この粕てら、来栖けい著『美食の王様スイーツ』で、和菓子総合9位に選ばれるほどの逸品。それもそのはず、一度食べてみればわかるが、そんじょそこらのカステラとはひと味もふた味も違う。 ■日本酒の甘い香りと、きめ細かくなめらかな食感は、まさに新感覚。そして何より、この白くきめ細かい、美しい生地は、とてもカステラとは思えない。私もついつい食べている最中にこれがカステラであるということを忘れていて、食べ終わった後に「あ、そういえばこれ、カステラだったんだよな。」と思ったほどだ。 ■色、匂い、食感、味、どれをとっても既存のカステラには当てはまらないこのお菓子はまさに、「粕てら」という新しいジャンルの和菓子なのである。 ■お気付きのとおり、ご紹介しているこちらの「金精軒製菓」は、あの山梨銘菓「信玄餅」の「金精軒」でございます。
by calbrand
| 2006-09-09 09:53
| 白州台ヶ原の和菓子
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